5 destinasi wisata seru di Surabaya (versi anti-mainstream)

February 27, 2018
1959 Views

Let’s face it, sebagai kota terbesar ke dua di Indonesia, Surabaya masih kalah dari kota-kota lain kalau kita bicara destinasi wisata. Mungkin yang pernah ke Surabaya ujung-ujungnya pada kunjungin Tugu Pahlawan dan Kebun Binatang Surabaya (dan juga Dolly pada dahulu kala… ahem).

Tapi kota pahlawan ini sebenarnya menyimpan banyak destinasi wisata seru namun gak terlalu mainstream. Daripada ke mall terus, ada baiknya warga atau turis mencoba mengunjungi 5 destinasi wisata favorit kami di Surabaya berikut:

1. Museum House of Sampoerna
Taman Sampoerna No.6, Surabaya

Museum milik produsen tembakau ini emang udah banyak yang tahu. Museum ini memang jauh dari pusat kota, tapi sesampainya disana dijamin nggak nyesel. Bangunan museum ini bergaya art-deco dan isi museumnya pun jauh dari kesan ‘tua’. Buat yang hobi Instagram, tempat ini bakal jadi surga buat kamu. Karena seluruh sudut museum ini Instagrammable.

Dan istimewanya lagi, mereka menyediakan tur keliling ‘Surabaya Heritage’ tour. Kamu gak perlu membayar buat ikutan naik bis ini, namun yang perlu kamu ingat adalah reservasi perlu dilakukan jauh-jauh hari ya.

2. Tanjung Perak Traditional Seaport
Komplek Koarmatim, Perak, Surabaya

Kalau pelabuhan Tanjung Perak sih udah banyak yang tau, tapi ada juga namanya Tanjung Perak Traditional Seaport, bagian dari pelabuhan yang masih tradisional dan gak dipakai buat penyebrangan orang. Berada di daerah ujung kota Surabaya, disini kamu bisa melihat kapal-kapal tradisional dan suasana pelabuhan yang juga masih tradisional.

Pelabuhan tradisional udah gak terlalu sibuk seperti halnya pelabuhan Tanjung Perak yang selalu dipadati antrian. Memang bisa dibilang sepi sih, tapi justru menjadi tujuan get away yang asik. Disini kamu juga bisa puas berfoto dengan aneka kapal.

3. Klenteng Hong Tiek Hian
Jl. Dukuh, Surabaya

Klenteng yang merupakan tempat ibadah umat penganut paham Taoisme, tenyata juga dijadikan destinasi wisata. Tempat yang unik dan didominasi warna merah ini terletak gak jauh dari pusat kota. Berhubung klenteng merupakan tempat ibadah, kamu harus menjaga sikap sewaktu berkunjung. Jangan sampai mengganggu orang yang sedang beribadah.

4. Pura Agung Jagat Karana
Jl. Ikan Lumba-Lumba No.1

Jangan mengira ini di Bali – Surabaya pun punya pura yang terletak di daerah Perak dan cukup gampang ditemukan. Dan pastinya tempat ini bisa banget buat menambah feed Instagram kamu. Kalau lagi berkunkung kesini, jangan lupa berfoto di depan patung yang menjadi ikon pura ini.

5. Kawasan Hotel Ibis Rajawali
Jl. Rajawali No. 9, Surabaya

Sebenernya bukan ke hotelnya secara keseluruhan sih, lebih ke environment hotel ini. Hotel Ibis yang terletak di Jalan Rajawali ini menarik karena bangunan bergaya kolonial. Disamping itu terletak di kawasan Tugu Pahlawan dan banyak bangunan tradisional Belanda yang unik. Pedestrian disini juga luas, bahkan sering terlihat orang bermain skateboard di area ini.

Gak jauh dari sini terdapat pula ikon kota Surabaya, yaitu Jembatan Merah. Buat yang hobi berberlanja kain, Jembatan Merah Plaza menyediakan aneka kebutuhan tekstil.

Dan yang perlu kalian tahu, sidekick yang perlu disiapin adalah sunglasses, sunscreen dan topi. Panasnya kota Surabaya menyengat banget dan bikin keringetan, tapi tetep gak mengurangi semangat buat mengunjungi landmark Surabaya lainnya.

Share your thoughts

You may be interested

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian
Viral
0 shares26319 views
Viral
0 shares26319 views

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian

Batok.co - Nov 30, 2018

Selamat jalan Stephen Hillenburg.

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)
Viral
0 shares7229 views
Viral
0 shares7229 views

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)

Batok.co - Nov 29, 2018

“Ngapa lu loncat lontong!”