​7 Lagu Populer Indonesia Yang Paling Cengeng Versi Coconuts Ibukota

February 27, 2018
6472 Views

Sadar gak sih kalau dunia musik Indonesia itu suram? Bukan, bukan dari talenta dan skillnya, tapi dari pilihan lagu yang populernya. Kebanyakan masih mengetengahkan tema patah hati klepek-klepek sebagai jualan utama.

Gak percaya? Berikut adalah tujuh lagu populer paling cengeng di Indonesia:

Harus Terpisah – Chakra Khan

Lagu ini selain liriknya yang melankolis, pilihan nadanya juga menyayat hati. Oh dan suara macho Chakra Khan (what an original name!!) nan serak dan berat-berat kece juga menambah sedih suasana. No wonder lagu ini masih sering terdengar di radio, di request tengah malam sama yang galau.

Sebetulnya lagu ini lebih mengekspos betapa berbedanya mereka dalam tema utama ‘semua-salah-kamu’. Kenapa bisa jadi pasangan ya? Kita berpikir ini lagu bagi para pasangan yang dijodohin lalu gak cocok.

Lyrics paling cengeng: “Ku berlari kau terdiam, ku menangis kau tersenyum. Ku berduka kau bahagia, ku pergi kau kembali. Ku coba meraih mimpi, kau coba ‘tuk hentikan mimpi. Memang kita takkan menyatu.”

Memang. Memang banget. Sudahlah pisah saja.


 

C.I.N.T.A – D’Bagindaz

Dari nama grup band yang berkesan masa kini (baca: alay) dan judulnya yang merupakan terjemahan langsung tembang oldies Barat populer, lagu ini secara mengagetkan memiliki tempat di hati pencinta musik Indonesia. Terbukti sudah banyaaaaaak banget yang re-make lagu ini.

Dan yang nge-remake (mulai Tompi hingga Afghan) mau gak mau harus nyanyikan bagian ini.

Lyrics paling cengeng“Luka, luka, luka yang kurasakan bertubi, tubi, tubi engkau berikan. Cintaku bertepuk sebelah tangan tapi aku balas senyum keindahan. Bertahan satu cinta, bertahan satu C.I.N.T.A.”

Iyak. Saking tersakiti penuh lukanya sampai harus belajar mengeja lagi seperti anak SD.


 

Butiran Debu – Rumor

Diawali dengan perkenalan manis, dan berakhir tragis sebagai debu. Mungkin terinspirasi oleh Sandman? Atau ungkapan religius, “from-ashes-to-ashes”? Yang jelas lagu ini sempat sangat populer karena lirik dan nadanya yang catchy abis.

Lyrics paling cengeng: “Aku terjatuh dan tak bisa bangkit lagi. Aku tenggelam dalam lautan luka dalam. Aku tersesat dan tak tahu arah jalan pulang. Aku tanpamu butiran debu.”

Dahsyat betul deh kalau sampai jatuh, tenggelam, tersesat, dan jadi debu.


 

Lumpuhkan Ingatanku – Geisha

Ini lagu yang mulai agak absurd. Sehat-sehat kok minta lumpuh. Patah hati agaknya bisa buat orang berdoa aneh-aneh.

Lyrics paling cengeng: “Lumpuhkanlah ingatanku. Hapuskan memoriku tentangnya. Hilangkanlah ingatanku jika itu tentang dia. Ku ingin ku lupakannya.”

Hmm. Sebetulnya konsep lagu ini udah masuk ranah cengeng-sci-fi lho. Minta secara spesifik dihilangkan memori tentang seseorang. Sangat… Eternal Sunshine of The Spotless Mind ya gak sih?


 

Haruskah Ku Mati – Ada Band

Setelah minta sakit, lalu bertanya-tanya tentang kematian. Ada Band yang terkenal sebagai pujangga kepatah-hatian negeri ini punya dong lagu yang sudah sampai level mempertanyakan hidup masih layak apa engga dijalani kalau putus cinta.

Lyrics paling cengeng: “Haruskah ku mati karenamu? Terkubur dalam kesedihan sepanjang waktu. Haruskah kurelakan hidupku? Hanya demi cinta yang mungkin bisa membunuhku, hentikan denyut nadi jantungku…”

Kalau sudah dipertanyakan, gak usah dipertahankan. *eh


 

Cinta Terlarang – The Virgin

Lagu agak kontroversial yang konon dibuat untuk kaum LGBT ini sudah gak lagi ngobrolin tentang sakit ingatan atau apakah hidup mesti dilanjutkan.

Ini sudah masuk pembahasan reinkarnasi.

Lyrics paling cengeng: “Tuhan berikan aku hidup satu kali lagi, hanya untuk bersamanya. Ku mencintainya sungguh mencintainya. Rasa ini sungguh tak wajar, namun ku ingin tetap bersama dia untuk selamanya.”

Makin hopeless. Sudah mesti ganti dunia saking gak tertahan lagi.


 

Cinta Ini Membunuhku – D’Massive

Walaupun gak se-spektakuler lagu lain yang kepikiran reinkarnasi atau minta kena alzheimer, tapi inilah anthem for the broken hearted di Indonesia. Hampir semua orang tahu lagunya (bahkan sekarang mungkin lagi nyanyiin dalam hati) saking gampangnya untuk diingat… dan susah banget untuk dihilangkan.

Kita akan kasih lirik lengkapnya yang betul-betul lenje:

kau membuat ku berantakan
kau membuat ku tak karuan
kau membuat ku tak berdaya
kau menolakku acuhkan diriku
bagaimana caranya untuk
meruntuhkan kerasnya hatimu
ku sadari ku tak sempurna
ku tak seperti yang kau inginkan
kau hancurkan aku dengan sikapmu
tak sadarkah kau telah menyakitiku
lelah hati ini meyakinkanmu
cinta ini membunuhku

Kasihan ya. Rasanya ingin kasih rusun di Jatinegara biar terurus negara. Patah hati kok ya gini-gini amat toh.


Begitulah 7 lagu populer yang cengeng betul di Indonesia. Hampir semua orang tahu, pengamen jalanan bisa nyanyikan, begitupun para pemuda tukang nongkrong yang suka gitaran gak jelas dan bocah-bocah yang mainnya di gang-gang. Yang baru tahu lagu-lagu ini setelah baca artikel, selamat, berarti hidupnya selama ini tenang anti galau dan gak gaul sama sekali.

Ada lagu apa lagi yang cengeng banget parah? Share yok.

Share your thoughts

You may be interested

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian
Viral
0 shares26335 views
Viral
0 shares26335 views

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian

Batok.co - Nov 30, 2018

Selamat jalan Stephen Hillenburg.

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)
Viral
0 shares7236 views
Viral
0 shares7236 views

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)

Batok.co - Nov 29, 2018

“Ngapa lu loncat lontong!”