Hiu langka terdampar di Minahasa, peneliti: ini spesies baru

August 12, 2016
1114 Views

Nama Jeffry Nggala seminggu ini ramai dibicarakan media nasional dan juga di sosmed. Jeffry, anggota Polsek Urban Wanea, Manado, Sulawesi Utara (Sulut), jadi terkenal bukan karena bikin video nyanyi lagunya Andi Lau atau karena mukanya mirip artis Bollywood, tapi karena nemuin ikan hiu langka!

Jadi pas hari Minggu kemarin, Jeffry lagi main ke Pantai Kalasey, Minahasa dan menemukan ikan mati yang terdampar. Panjangnya sekitar 60 cm, warna kulitnya coklat gelap, terus bentuknya unik. Tapi yang lebih unik lagi matanya.

“Waktu saya temukan, matanya berwarna ungu. Saya coba cari referensi di internet, mungkin ini ikan yang cukup langka,” kata Jeffry pada Senin kemarin seperti dikutip Kompas.

Betul aja tuh, pas tanya ‘Mbah Google’ katanya ikan yang ditemukan Jeffry ini jenis hiu oxynotus bruniensis yang statusnya hampir punah.

Postingan Jeffry soal ikan langka ini gak hanya menarik perhatian netizen Indonesia aja lho. Ada juga peneliti dari luar negeri yang tertarik untuk meneliti temuan Jeffry.

Ikan ini kemudian diserahkan Jeffry ke Universitas Sam Ratulangi (Unsrat), Manado, untuk diteliti. Ada 9 peneliti yang tergabung dalam tim penelitinya dan Rabu kemarin mereka mengonfirmasi kalau ikan yang ditemukan Jeffry ini adalah jenis oxynotus dan kemungkinan spesies baru.

“Spesies yang ditemukan oleh Jeffry jelas merupakan new record di Indonesia dan bisa jadi merupakan spesies baru,” jelas Dr. Ir. Elvis Bataragoa, MSc, satu dari 9 peneliti yang terlibat dalam tim Unsrat seperti dikutip Kompas.

Bataragoa juga menambahkan kalau selama ini diketahui ada 4 jenis ikan dalam family oxynotus dan biasanya ditemukan di perairan Australia Selatan, Selandia Baru, Lautan Atlantik, Jepang dan Kepulauan Karibia. Jadi ini perdananya nih ditemukan di Indonesia.

Tim peneliti masih akan terus melanjutkan penelusuran mereka hingga waktu yang gak bisa ditentukan. Selain diketahui jenis oxynotus, tim peneliti juga menyimpulkan kalau ikan yang ditemukan Jeffry ini betina.

Wah, semoga ikan ini sempat bereproduksi ya, menghasilkan banyak hiu oxynotus kecil. Jadinya nanti mereka gak langka lagi dan banyak di Indonesia!

 

Share your thoughts

You may be interested

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian
Viral
0 shares26340 views
Viral
0 shares26340 views

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian

Batok.co - Nov 30, 2018

Selamat jalan Stephen Hillenburg.

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)
Viral
0 shares7238 views
Viral
0 shares7238 views

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)

Batok.co - Nov 29, 2018

“Ngapa lu loncat lontong!”