‘Setya Novanto ditemukan tewas mengambang di Pantai Baron’: berita misleading basi mendadak populer

November 16, 2017
1516 Views
Setya Novanto (Foto: Instagram.com/s.novanto)

Nama politikus sekaligus Ketua DPR, Setya Novanto lagi rame banget jadi headline berita online. Soalnya semalem, dia gak ada saat didatangi KPK di rumahnya.

Publik kayaknya penasaran banget sama keberadaannya, sampai-sampai hari ini saat artikel ini ditulis, nama dia jadi yang terbanyak dicari sama netizen Indonesia di Google.

Eh tiba-tiba, ada link berita dari Okezone berjudul ‘Setya Novanto ditemukan tewas mengambang di Pantai Baron’ nongol di grup WhatsApp.

Udah kaget aja, kirain Pak Setnov yang dicari KPK, meninggal dunia. Tapi setelah kami baca ternyata orang yang kebetulan bernama sama. Meskipun ternyata beritanya udah lama (2016), kami turut berduka buat dia.

Tanpa bermaksud mengecilkan mendiang Setya Novanto tersebut, tapi bikin kesel gak sih?

Terlihat juga di homepage Okezone, meski terbit tahun lalu, artikel tersebut menempati urutan teratas daftar artikel terpopuler mereka hari ini.

Foto: Screenshot berita Setya Novanto di Okezone.

Kami gak tau ya, apakah mendadak populer lagi karena kebetulan aja akibat netizen rame-rame mencari info soal Setya Novanto, atau ada yang memang iseng sengaja share lagi terus Okezone kecipratan pageviews hari ini.

Entahlah, yang jelas praktik media online pakai clickbait headline yang misleading menggunakan nama orang-orang beken kayak artis, pejabat, atlet, dll memang bukan barang baru. Kami sempet nulis soal itu:

Gimana menurutmu?


Batok.co: Ragam cerita seru dari duniamu. Terkini dan terabsurd dari seluruh penjuru planet.

Share your thoughts

You may be interested

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian
Viral
0 shares26170 views
Viral
0 shares26170 views

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian

Batok.co - Nov 30, 2018

Selamat jalan Stephen Hillenburg.

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)
Viral
0 shares7183 views
Viral
0 shares7183 views

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)

Batok.co - Nov 29, 2018

“Ngapa lu loncat lontong!”