Online retail ‘King Kong’, Amazon, bakal masuk Indonesia!

June 20, 2016
1213 Views

Trend online shopping di Indonesia kayaknya bakal terus meningkat nih. Sekarang aja udah banyak banget tuh online retailer di Indonesia kayak Tokopedia, Matahari Mall, Buka Lapak, dan Lazada. Semuanya berusaha menggaet pasar online shopping yang diestimasi bakal mencapai 8,7 juta orang di tahun 2016 ini. Tapi para online retail lokal ini kayaknya bakal bersaing sama ‘King Kong’ nih!

Ketua Umum Asosiasi E-commerce Indonesia (idEA), Daniel Tumiwa, ngasih tau kalau Amazon udah siapin dana untuk investasi di Indonesia!

“Amazon sudah mengumumkan akan membuka e-commerce di Indonesia. Dia akan menghabiskan investasi 600 juta dollar AS (sekitar Rp 8 triliun) untuk tahun pertamanya di sini (Indonesia),” kata Daniel seperti dikutip Kompas.

Yoi, jek! Ini Amazon yang bukunya keren-keren itu, terus udah punya layanan kirim barang pakai drone!

Menurut Daniel, Amazon tuh lagi mau ‘cek ombak’ di Indonesia, dalam artian mau lihat dulu gimana reaksi pasar Indonesia dengan kehadiran mereka selama setahun. Ini tuh emang udah gayanya Amazon kalau mau ekspansi ke negara lain, kayak yang pernah dilakukan di India.

Selama setahun di India, Amazon berhasil merebut 50% pasar online. Padahal di sana ada juga online retail yang terkenal, yaitu Flipkart.

Tapi kalau di China, Amazon memble. Kehadirannya gak bisa menggantikan kecintaan warganya terhadap online retailer lokal, Alibaba, jadinya mereka gak berumur panjang deh di negeri tirai bambu.

Gimana nanti di Indonesia?

Kalau kata Daniel sih Amazon bakalan sulit dilawan sama e-commerce lokal. Alasannya, kemampuan modal ataupun teknologi e-commerce Amazon tuh udah gede banget.

Tapi Amazon sih nantinya bakal menghadapi tantangan yang sama dengan para e-commerce lokal, yaitu soal teknis pengiriman barang dan metode pembayaran yang belum banyak dipercayai masyarakat kita, yaitu dengan credit card. Kebanyakan orang kita masih percaya ‘ada uang ada barang’ AKA cash, atau debit lah palingan juga.

Kalau Amazon bisa mengatasi itu, bahkan bisa menghadirkan layanan pengiriman drone mereka di sini, kita sih juga udah gak sabar nih untuk belanja buku-buku keren di Amazon dengan gak harus nunggu 2 hari shipping (mulai melamun).

Sayangnya lamunan ini harus dihentikan, karena idEA sendiri belum tau kapan pastinya Amazon bakal hadir di Indonesia.

Semoga kita gak harus melamun lama.

 

Share your thoughts

You may be interested

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian
Viral
0 shares26248 views
Viral
0 shares26248 views

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian

Batok.co - Nov 30, 2018

Selamat jalan Stephen Hillenburg.

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)
Viral
0 shares7204 views
Viral
0 shares7204 views

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)

Batok.co - Nov 29, 2018

“Ngapa lu loncat lontong!”