WATCH: Film dokumenter kehidupan Jakarta di tahun 1971 yang menakjubkan!

June 3, 2016
2211 Views

Bagi kamu yang senang sejarah, apalagi sejarah soal ibukota, ada film dokumenter  keren nih, yaitu “Wet Earth, Warm People” karya Michael Rubbo yang diproduksi pada tahun 1971 untuk National Film Board of Canada.
 

Wet Earth and Warm People Michael Rubbo , National Film Board of Canada

Rubbo saat itu dikirim ke Jakarta untuk bikin dokumenter soal kehidupan warga di ibukota dan area-area di sekitarnya. Fokus perhatian Rubbo dalam film ini adalah transisi Jakarta menjadi kota modern. Satu bentuk transisi yang dibahas film ini adalah soal diberlakukannya larangan becak di Jakarta yang dikeluarkan Gubernur Ali Sadikin.

Rubbo memilih cara bertutur partisipatif dalam film ini. Dia menggunakan sudut pandangnya sebagai pendatang yang kebingungan sekaligus terpukau sama kehidupan di Jakarta (Mungkin dia bingung ya sama ketertarikan warga Jakarta yang suka heboh kalau lihat bule-bule berkeliaran bawa kamera dan syuting).

Tapi Rubbo cukup fair sih. Dia mengakui keterbatasannya dalam memahami ibukota negara kita saat itu, dan berusaha untuk terus berpikiran terbuka selama membuat film. Hasilnya adalah sebuah gambaran kehidupan yang menakjubkan namun penuh dengan pertanyaan.

Kalau kita bandingin dengan Jakarta sekarang ini, udah banyak banget perubahan yang terjadi dari semenjak tahun 1971. Tapi ada juga yang sampai sekarang masih gak berubah.

Dulu area Bundaran Hotel Indonesia masih banyak banget lapangan kosongnya, kalau sekarang mah boro-boro. Terus juga dulu perjudian tuh legal di Jakarta. Sekarang mah, penjudi pada digerebekin.

Kalau soal keramahan warganya, sampai sekarang masih sering kok kita temukan senyum hangat warga Jakarta. Kalau soal kemacetan, nah, film ini menunjukkan kalau kemacetan di Jakarta mah udah ada dari jaman baheula.

PS: Special thanks untuk akun Reddit Sanzo84 di r/Indonesia yang udah share video ini.

 

Share your thoughts

You may be interested

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian
Viral
0 shares26248 views
Viral
0 shares26248 views

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian

Batok.co - Nov 30, 2018

Selamat jalan Stephen Hillenburg.

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)
Viral
0 shares7204 views
Viral
0 shares7204 views

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)

Batok.co - Nov 29, 2018

“Ngapa lu loncat lontong!”