WASPADA: Penjual online pun bisa ditipu oleh pembeli

May 23, 2016
1032 Views

Transaksi jual beli di forum komunitas online memang udah lazim. Gak jarang penipuan terjadi karena ulah penjual-penjual nakal. Tapi, kayak gak mau kalah, bukan hanya penjual yang nakal, pembeli bisa juga nakal.

Ceritanya pada akhir tahun lalu, seorang penjual smartphone di Kaskus lapor ke polisi kalau dia udah ditipu sama orang bernama Sigit Lesmana.

“Korban bertransaksi jual-beli handphone yang didahului komunikasi di media Kaskus,” ujar Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya, Komisaris Besar Krishna Murti, seperti dikutip Kompas.

Nipunya gak kira-kira, gan, si korban rugi satu HP Samsung S6 dan dua Apple iPhone S6.

Khrisna kemudian menceritakan kronologi kalau Sigit ini ajak si korban ketemuan dan nunjukin bukti transfer bank.

Tapi Sigit bilang ke korban kalau dana baru akan masuk ke rekening korban sekitar jam 12 malam. Alasannya, karena Sigit baru transfer uangnya jam 9 malam lewat, jadi baru masuk beberapa jam kemudian.

“Setelah ditunggu, ternyata bukti tersebut palsu dan dana tidak ada,” kata Khrisna.

Setelah mendapat laporan dari korban, Polda Metro Jaya mengerahkan anggotanya untuk menelusuri keberadaan Sigit.

Polisi berhasil nemuin Sigit yang justru lagi berperan sebagai penjual smartphone.

Akhirnya polisi nyamar jadi pembeli dan saat yakin kalau yang jual itu memang Sigit, langsung deh diciduk.

Ternyata Sigit ini gak kerja sendirian. Polisi sekarang masih mencari partners in crime-nya Sigit, yang bernama Rudi dan Michel.

Yah, kemungkinan besar mah nama di forum online itu palsu. Tapi kita bisa belajar lah untuk gak percaya sama bukti-bukti transfer. Ada uang ada barang!
 

Share your thoughts

You may be interested

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian
Viral
0 shares26248 views
Viral
0 shares26248 views

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian

Batok.co - Nov 30, 2018

Selamat jalan Stephen Hillenburg.

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)
Viral
0 shares7204 views
Viral
0 shares7204 views

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)

Batok.co - Nov 29, 2018

“Ngapa lu loncat lontong!”