Soal ujian PPKn tentang intoleransi jadi viral, benarkah menyudutkan umat Islam?

Soal ujian PPKn tentang intoleransi jadi viral, benarkah menyudutkan umat Islam?

Naskah ujian mata pelajaran PPKn SMA/MA di Jawa Timur sedang viral di dunia maya. Salah satu soalnya dianggap sejumlah orang menyudutkan agama Islam.

Di Facebook, salah satu unggahan foto soal tersebut telah dibagikan lebih dari 24 ribu kali. Berbagai media nasional juga ramai memberitakannya.

Bertemakan isu intoleransi yang banyak terjadi belakangan, ia mempertanyakan apakah hal ini mengganggu kebebasan beragama melanggar UUD atau tidak.

Coba baca sendiri:

Soal ujian PPKn tentang intoleransi jadi viral, benarkah menyudutkan umat Islam?

Topik agama memang sensitif di negeri ini. Tapi apakah segelintir golongan dari suatu umat beragama bisa dianggap mewakili seluruh pemeluk agama tersebut?

5 alasan kenapa cowok brewokan itu bukan cowok biasa

Tren cowok brewokan emang naik lagi belakangan ini yah. Kalo zaman dulu Justin Timberlake sama David Beckham digila-gilai karena tampang imutnya, zaman sekarang justru brewok mereka yang bikin gemes.

Banyak lho cowok-cowok yang mukanya alus banget kayak porselin ngiri sama mereka yang brewokan. Sampe-sampe mereka rela pantang menyerah nyobain segala macam formula ajaib penumbuh jenggot dari Wak Kuncar sampai Firaun Oil. Ada yang berhasil, ada yang gak, patut diapresiasi lah tapi perjuangannya.

Cowok brewokan emang keliatan ganteng. Tapi selain ganteng, ada banyak keuntungan kalo kamu pacaran sama mereka. Kami punya lima alasan kenapa cowok brewokan itu bukan cowok biasa dan kamu harus mau pacaran sama mereka:

(Disclaimer: Yang tulis artikel ini brewokan juga. Dan ganteng tentunya)

1. Geli pas ciuman bikin ketawa

Namanya ada bulu di muka pasti kesenggol lah itu kumis sama brewok. Bayangin lagi romantis-romantisnya (atau nafsu, gak tau deh) malah jadi ketawa karena kegelian kena rambut yang tumbuh di muka.

2. Bisa dielus-elus kayak kucing

Kalo kamu penyayang binatang atau lagi gemes enak tuh bisa dielus-elus kayak kucing. See? Banyak cara kan untuk menjadi romantis.

3. Gak gampang kena pilek

Kamu tau gak kalo ternyata jenggot bisa bikin cowok tetep anget saat cuaca dingin? Dia gak gampang kena pilek, kamu juga gak ketularan. Hidup sehat, sis!

4. Lebih matang

Kalo brewokan kan biasanya usia dan pengalaman mereka udah mateng tuh. Kan cewek (atau cowok, kami ga diskriminasi) suka cowok dewasa nan bijaksana gitu. Jadi kenapa gak?

5. Emang ganteng aja sih, gimana dong?

Ya mau gimana lagi? Emang sulit buat menolak pesona cowok brewokan. Mungkin udah takdirnya mereka ganteng menggoda. Pasrah aja deh.

Akhirnya, bulan ini Hooters buka di Jakarta

Antara percaya dan enggak, rencana kemunculan Hooters di Indonesia benar-benar jadi kenyataan. Restoran ayam cepat saji khas Amerika Serikat itu bakal launching pada 24 Maret 2017 di Indonesia. Tepatnya di daerah Kemang, Jakarta.

Bagi yang belum tahu, selain dikenal dengan chicken wings-nya yang lezat, Hooters juga banyak dibicarakan lantaran para pegawainya yang seksi.

Kami belum tahu bagaimana Hooters akan beradaptasi di Indonesia. Namun yang pasti, imej tersebut sudah terlanjur melekat dengan restoran yang kerap dijuluki “Breastaurant” ini.

So, kalau kamu penasaran dengan chicken wings-nya Hooters, kamu bisa cek info lengkapnya di akun Facebook resminya. Mereka juga berencana menggelar Grand Opening pada 5 April 2017 mendatang.

Power Rangers bakal jadi film superhero pertama dengan jagoan LGBT

Ketika nonton Power Rangers dulu, mungkin kita gak akan terlalu perduli dengan orientasi seks masing-masing jagoannya. Tentu saja, karena fokus utama ceritanya adalah bertarung melawan kejahatan.

Tapi, di Power Rangers sekarang, nampaknya tema tersebut bakal sedikit mendapat tempat. Ya, dalam film terbaru Power Rangers, salah satu rangersnya, yakni Rangers Kuning diindikasikan sebagai seorang penyuka sesama jenis.

Singkatnya, dalam sebuah adegan, Trini yang diperankan oleh Becky G akan memperlihatkan kebimbangan mengenai orientasi seksualnya. Menurut sang sutradara, Dean Israelite, momen kecil ini punya posisi yang penting bagi keseluruhan film.

“Saya rasa hal terbaik dari adegan ini dan hubungannya dengan keseluruhan film adalah menjelaskan kalau hal seperti itu tidak apa-apa. Semua anak berhak untuk menemukan jati diri dan menemukan ‘suku’ mereka,” ucap Dean seperti dikutip dari The Hollywood Reporter.

Dengan pengumuman ini, Power Rangers secara gak langsung akan menjadi film superhero pertama yang memperkenalkan karakter LGBT sebagai salah satu pahlawannya. Rencananya, adaptasi serial televisi ini bakal tayang pada 24 Maret 2017 mendatang.

Go go Power Rangers..

Manajer JKT48 tewas diduga bunuh diri

Kabar duka menimpa idol group JKT48. Manajernya, Inao Jiro ditemukan tewas tergantung di kamar mandi kediamannya kawasan River Side, Tangerang Selatan kemarin Selasa.

Kematiannya terungkap saat sang anak mencari-cari ayahnya di rumah namun tak mendapat jawaban. Istrinya yang baru pulang kerja juga berkali-kali memanggil suaminya dari luar kamar mandi.

“Namun tidak ada jawaban dari dalam. Istri korban meminta Suryati melihat dari jendela. Di situ terlihat korban menggantung di kamar mandi,” kata Kasubag Humas Polres Tangerang Selatan AKP Mansuri dikutip dari Liputan6.

Istri Jiro langsung memanggil petugas keamanan setempat. Bersama mereka lalu mendobrak pintu dan berusaha menyelamatkan nyawanya.

“Istri korban dan dua orang security setempat membawa korban ke RS Primer Bintaro dengan mobil pribadi milik warga setempat. Namun korban tidak tertolong dan meninggal dunia,” kata Mansuri.

Polisi masih menyelidiki kasus kematian Inao Jiro.

Merasa bersalah lihat fansnya terkena gas air mata, Jerinx SID ganti uang tiket

“Tanpa fans, kami bukanlah siapa-siapa,”

Kalimat itu biasanya diucapkan para rockstar saat diwawancara. Entah dari hati atau enggak, kata-kata tersebut terdengar sangat menyejukkan hati fans. Tentu saja, karena bagi mereka, si rockstar adalah pahlawan.

Untungnya, meski beberapa idola suka lupa sama fans, masih banyak rockstar yang memegang teguh kalimat itu. Seperti contohnya penggebuk drum Superman Is Dead, Jerinx.

Ya, di tengah tekanan berat yang diterima Jerinx akibat berjuang menolak reklamasi di tanah kelahirannya Bali, pria bertato dan suka ngebir ini terhitung cukup sering meluangkan waktu bersama para fansnya untuk melakukan kegiatan-kegiatan positif.

Jerinx bahkan rela turun langung untuk memunguti sampah bareng para fansnya di pesisir pantai. Gak heran, meski SID konon kesulitan mendapat jadwal manggung lantaran aktif menolak reklamasi, penggemarnya justru makin bertambah dari hari ke hari.

Nah, ngomong-ngomong soal manggung, Superman Is Dead baru-baru ini mendapat kesempatan untuk beraksi di hadapan para penggemarnya di Jakarta. Acara itu seolah menjadi jejak tersendiri bagi SID setelah cukup lama gak hadir di panggung besar.

Sayang, saking banyaknya penonton yang datang, sejumlah fans gak berhasil masuk ke lokasi acara. Menurut Jerinx melalui akun Instagramnya, kericuhan yang terjadi bahkan membuat sebagian fans harus rela kena semprotan gas air mata dari aparat setempat.

Esoknya, saat sedang akustikan di bar Camden, Jakarta, Jerinx didatangi oleh beberapa fansnya. Mereka menceritakan bagaimana rasanya terkena gas air mata. Tiket nonton serta mata lebam jadi bukti atas kemalangan mereka di hari itu.

Usai mendengarkan keluh kesah fans, Jerinx kemudian meminta maaf dan memaksa untuk mengganti uang tiketnya. Pelantun “Diamonds are Forever” ini mengaku merasa bersalah atas kejadian semalam.

Hmm, tetap semangat ya untuk Jerinx dan para Outsidernya. Dan semoga SID bisa kembali manggung dengan lokasi yang lebih memadai.

Kocak: Pramugara Air Asia parodikan video klip ‘Toxic’ milik Britney Spears

Masih ingat video klip Britney Spears di awal tahun 2000-an berjudul ‘Toxic’? Gak perlu malu kalau lupa atau belum pernah nonton, karena video klipnya nongol tujuh tahun yang lalu.

Video klipnya menggambarkan Britney sebagai pramugari yang sedang bertugas melayani penumpang pesawat. Namun ada sebuah parodi yang menyaingi kerennya video klip penyanyi pop Amerika tersebut:

Ia adalah Assraf Nasir, seorang pramugara pesawat Air Asia. Bedanya, doi beraksi di dalam sebuah pesawat yang masih kosong. Kalau setiap maskapai penerbangan punya pramugara kayak Assraf, dijamin rekan-rekanya pada terhibur meskipun kelelahan setelah terbang seharian.

Bandingin deh dengan yang aslinya:

Kasur dibuang di kali parah! (Foto: Dok. Polresta Bekasi)

Warga Bekasi tangkap basah orang yang membuang kasur ke bantaran kali

Buang bungkus permen sembarangan di pinggir jalan aja udah gak baik, ini ada yang jauh lebih ekstrim: buang kasur ke bantaran kali.

Baru-baru ini seorang pria berusia 50 tahun “ditangkap” oleh warga Kelurahan Jakamulya Kota Bekasi karena melakukan hal absurd tersebut. Warga resah, takut tindakannya akan membuat banjir kawasan itu.

“Acep asal Cikarang dengan pekerjaan jual beli barang bekas telah tertangkap basah membuang sampah rumah tangga berupa kasur Palembang dan tiga karung pakaian bekas (ke bantaran kali),” kata Kasubag Humas Polres Metro Bekasi Kota AKP Erna Ruswing dikutip dari Kumparan.

Unit Binmas Polres beserta Bhabinkamtibmas dan tokoh masyarakat langsung gerak cepat mendatangi Acep. Rupanya, ia merupakan seorang pengepul barang bekas yang bisnisnya sedang lesu.

“Ada salah satu warga yang meminta tolong kepadanya untuk membuang sampah dan akan diberi upah, akhirnya dia pun menyanggupi kemudian sampah tersebut dibuang di bantaran kali yang melintas di sepanjang pemukiman warga,” kata Erna.

Acep dan warga yang gak disebutkan namanya itu akhirnya minta maaf serta harus menandatangani surat pernyataan gak bakal mengulangi perbuatannya tersebut. Disaksikan oleh perwakilan dari kepolisian, TNI, kelurahan, dan tokoh masyarakat setempat.

“Semoga tindakan yang warga dan kemudian langsung ditindaklanjuti oleh instansi 3 pilar menjadi efek jera dan merupakan pembelajaran bagi masyarakat untuk menjaga ketertiban lingkungan,” ujar Erna.

Hmm, buanglah sampah pada tempatnya. Nanti kalau banjir kita semua kan yang repot.

Becekin Adek Bang: Lagu dangdut vulgar yang konon terinspirasi dari es teh

Genre musik dangdut memang paling update tentang isu sosial di masyarakat. Bisa dilihat apa yang sedang tren pasti lagu dangdutnya udah langsung rilis. Inspirasi lagu-lagu dangdut bisa datang dari mana aja, termasuk dari sebuah app.

Sebuah lagu dangdut berjudul ‘B.A.B’ yang merupakan akronim dari ‘Becekin Adek Bang’ oleh penyanyi dangdut pendatang baru, Frida Angella, terinsipirasi dari app live streaming video, NonoLive.

Kayak gini, nih video klipnya:

Lagu yang mungkin berkonotasi vulgar ini diciptakan oleh Frida sendiri loh. Kami sih menganggap lirik lagu doi agak-agak gimanaaaa gitu. Tapi biar afdol kudu baca alasan terciptanya lagu ‘Becekin Adek Bang’.

Label rekaman, Leora Musik Indonesia, menjelaskan bahwa lagu tersebut terinsiprasi ketika Frida sedang live lewat NonoLive banyak yang memberikan gift berupa ice tea. Saking banyaknya gift ice tea, Frida spontan mengungkapkan “Becekin adek, Bang,”.

Hmm, mau disiram berapa gelas es teh sampai bikin becek? Kalau mau bikin lagu vulgar ya bikin aja, nanti juga bakal ada yang suka dan bakal ada yang hujat. Gak usah ngeles gitu deh.

Susi Pudjiastuti naik mobil pickup.

Susi Pudjiastuti naik bak mobil pickup, asyik banget gayanya

Susi Pudjiastuti kayaknya memang pantas diberi gelar menteri paling asyik dan keren se-Indonesia. Ada saja kelakuannya yang bikin kita kaget.

Yang terbaru: naik bak mobil pickup polisi saat kunjungan kerjanya ke Kota Kolaka, Sulawesi Tenggara. Lihat aja foto-foto yang diunggah sama akun Twitter Kementerian Kelautan dan Perikanan RI.

Bukannya duduk manis di dalam mobil sedan dinas mewah ber-ac kayak pejabat umumnya, Sang Menteri Kelautan dan Perikanan ini malah ngebolang.

Kalau kamu ngikutin berita Bu Menteri yang satu ini, kamu pasti ingat juga kalau beliau pernah tiduran di atas kapal perang, sidak pakai sneakers, sampai nongkrong sambil ngopi di atas paddleboard di tengah laut.

Asyik banget ya? Seorang menteri mau ngapain aja sih sah-sah aja ya kayaknya. Yang penting kinerjanya oke.

Hidup Bu Susi!