JK Rowling bilang Nagini dari Indonesia, netizen tambah protes

September 28, 2018
875 Views
Nagini (Foto: Screenshot promotional video ‘Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald’ via Instagram/@claudiaskim)

Sudah lihat trailer film spin-off Harry Potter ‘Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald’, adaptasi novel karya JK Rowling berjudul sama?

Setelah video promosinya meluncur, JK Rowling dikritik netizen karena memilih aktris Korea Selatan jadi Nagini, siluman ular kesayangan Voldemort.

“Dengarkan Joanne, kami mengerti, Anda tidak menyertakan cukup representasi (etnis dan ras) ketika Anda menulis buku. Tapi tiba-tiba membuat Nagini menjadi wanita Korea adalah sampah,” tulis seorang netizen di Twitter.

Dalam video diperlihatkan Claudia Kim berubah jadi sosok ular. Di bukunya, Nagini merupakan reptil peliharaan penurut yang susunya diminum oleh Voldemort untuk mengembalikan kekuatan.

JK Rowling membela diri, menyebut karakter Nagini yang diciptakannya terinspirasi dari tokoh pewayangan Indonesia.

“Naga adalah makhluk mitologis mirip ular dalam mitologi Indonesia, karenanya bernama ‘Nagini.’ Mereka kadang-kadang digambarkan bersayap, kadang-kadang setengah manusia, setengah ular. Indonesia terdiri dari ratusan kelompok etnis, termasuk Jawa, Cina dan Betawi. Semoga harimu indah,” tulis dia.

Tapi jawaban JK Rowling nampaknya tidak memuaskan hasrat para pengkritik.

Mulai dari seorang penulis India menekankan bahwa Nagini sejatinya dari negaranya yang kebudayaannya mempengaruhi Nusantara zaman dahulu.

Hingga seorang netizen Indonesia yang protes mengapa pemerannya orang Korea, bukannya aktris Indonesia.

“Saya, sebagai seorang Indonesia Jawa, menghargai usaha Anda menjelaskan asal Nagini … (tetapi) mengapa Nagini diperankan orang Korea?” tulis dia.

Pertanyaan terakhir mungkin bisa terjawab dengan posting Acha Septriasa di media sosial yang mengaku pernah casting peran Nagini namun gagal memerankannya karena saat itu tengah hamil tujuh bulan.

View this post on Instagram

Ketika mengandung Brie di usia ke – 2 bulan, di siang hari aku mendapat sebuah email dr Casting agency di London, sebuah kesempatan yg langka email yang masuk itu panggilan casting dari casting director Fiona Weir yang mencari talent untuk film yang di beri judul sementara " voltaire " strictly confidential . script datang dalam sebuah portal yang bisa di download hanya dalam 2 jam saja, dengan menggunakan password yang mereka bisa confirm dari email si penerima saja, tulisan terms and condition nya pun lengkap dengan tanda tangan calon pembaca script, tertulis screenshot is forbidden will automatically logged out. Saat itu peran yang aku baca sebagai Natalie berdialog dengan Charles, berada di rooftop kota paris, sebuah karakter yang rapuh yang bisa menjelma menjadi siluman. Hahahahah agak clueless sbenernya karakter fantasy apa ini? Setelah casting dari bulan Februari sampe April, bulan Juni baru di berikan kepastian apakah role yang selama ini dimainkan itu. Dan ternyata .. *drumRoll* It's a Fantastic Beast : The Crime of Grindelwald. Sebagai maledictus, The snake beast . Dengan kondisi hamil menuju 7 bulan, Kesempatan itu terlewat dengan datang nya Brie ke dalam hidup ku, harapan ku, semoga mimpi itu akan datang kembali suatu saat nanti, datang dari seluk beluk rahasia Nya, yang menyapa lewat keajaiban- keajaiban. #herestotheonesWhodream #foolishhearts Banyak orang yang bilang dalam meniti karir itu, Tidak hanya butuh tampang, bukan hanya bakat, bukan hanya beruntung, tapi harus Tepat, tepat dan spesial , kesempatan itu datang once in a Life time. Or they Gone, just like the wind blows.

A post shared by Jelita S Kharisma (@septriasaacha) on

Di sisi lain, ada yang mengomentari pemakaian tokoh dongeng pewayangan Jawa ini sebagai pendangkalan kebudayaan.

“Pengarang belum sampai kepada pemahaman mendalam terkait dengan status, kedudukan, dan peran dari Nagini atau Naga Gini yang dimaksud dalam konteks Jawa terutama,” kata Dr Darmoko, dosen Program Studi Jawa, Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya, Universitas Indonesia, dikutip dari BBC.

Gimana menurutmu?

‘Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald’ yang disutradarai David Yates akan tayang di bioskop November 2018.

Sekuel film ‘Fantastic Beasts and Where to Find Them’ dibintangi Eddie Redmayne, Katherine Waterston, Dan Fogler, Alison Sudol, Ezra Miller, hingga Jude Law dan Johnny Depp.


Batok.co: Berita musik dan gaya hidup terkini.

Share your thoughts

You may be interested

Bukan bunga, ada florist jual buket berisi uang
Viral
0 shares5 views
Viral
0 shares5 views

Bukan bunga, ada florist jual buket berisi uang

Batok.co - Oct 20, 2018

Kamu pilih dikasih buket bunga atau duit?

Video: Ketabrak taksi pas nyebrang, terpental ke udara, bangun terus jalan lagi
Viral
0 shares73 views
Viral
0 shares73 views

Video: Ketabrak taksi pas nyebrang, terpental ke udara, bangun terus jalan lagi

Batok.co - Oct 20, 2018

Selalu hati-hati pas nyebrang jalan atau nyetir mobil. Karena keajaiban kayak gini gak terjadi setiap hari.

Bocah 10 tahun main gitar bawain lagu Metallica di konser Foo Fighters
Berita
0 shares84 views
Berita
0 shares84 views

Bocah 10 tahun main gitar bawain lagu Metallica di konser Foo Fighters

Batok.co - Oct 19, 2018

Semua orang pasti iri banget!