Peneliti Arab Saudi ciptakan teknologi self-destructive buat HP yang dicuri

April 7, 2017
1206 Views

Kehilangan HP sama aja kehilangan data-data di dalamnya. Kalau data yang tersimpan adalah data milik negara kan bahaya tuh. Pemiliknya pasti berharap HP yang dicuri bisa hancur seketika agar informasi di dalamnya gak bocor kemana-mana.

Sebentar lagi harapan itu akan terwujud. Peneliti dari King Abdullah University of Science and Technology (KAUST), Arab Saudi, tengah mengembangkan teknologi tersebut. Tujuannya memang untuk digunakan kalangan yang membutuhkan perlindungan data penting.

“Pelanggan nantinya adalah orang-orang yang membutuhkan perlindungan data, misalnya: intelijen, perusahaan, bank, funding, administrasi jaminan sosial, kolektor yang menangani data dalam jumlah banyak,” jelas Muhammad Mustafa Hussain, ahli listrik KAUST, dikutip dari Spectrum.

Cara kerjanya, HP akan dipasang polimer yang akan menyebarkan suhu hingga 80º  celcius melalui perintah dan menghancurkan HP tersebut. Polimer dikenal sebagai penghantar panas yang oke, jadi diperkirakan HP akan hancur dalam hitungan 10 detik. Wah, keren kayak di film Mission Impossible.

Muhammad Mustafa Hussein/KAUST.

Rencananya kalau udah jadi, teknologi tersebut gak cuma bisa dipakai di HP doang. Laptop yang menyimpan banyak data nasabah kayak di bank juga bisa menggunakannya. Kan bahaya kalau sampai dicuri dan dimanfaatkan data-datanya.

Share your thoughts

You may be interested

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian
Viral
0 shares26170 views
Viral
0 shares26170 views

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian

Batok.co - Nov 30, 2018

Selamat jalan Stephen Hillenburg.

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)
Viral
0 shares7183 views
Viral
0 shares7183 views

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)

Batok.co - Nov 29, 2018

“Ngapa lu loncat lontong!”