WATCH: Perjuangan siswa SMA di Solo menguak skandal korupsi di sekolahnya

August 22, 2016
1819 Views

Guru korupsi? Kayaknya gak mungkin deh ya, soalnya guru kan yang selama ini mendidik dan memberi ilmu di sekolah. Itu sih yang awalnya ada dipikiran sekumpulan anak-anak kelas tiga SMA di Solo, Jawa Tengah.

Tapi beda cerita nih sama yang digambarin lewat mini dokumenter ‘Our School, Our Lives’. Pada tahun 2008 beberapa murid OSIS di SMAN 3 Surakarta menemukan keganjilan terhadap dana yang digelontorin sekolah . Merekapun membentuk tim investigasi korupsi bernama Save Our School (SOS).

SOS kemudian mengumpukan bukti-bukti penyelewengan dana di sekolah mereka dan meminta pertanggung jawaban langsung dari pihak sekolah (scene ini keren abis).

Ending dari video ini gak mengungkap nasib anak-anak setelah aksi protes, dikemanain uang hasil korupsi, dan apakah ada hukuman bagi oknum yang korupsi. Tapi karena berita ini viral banget di Solo, Indonesia Corruption Watch melaporkan pada 2011 bahwa Joko Widodo, walikota Solo saat itu, minta agar keuangan sekolah ini diselidiki. Dari hasil penyidikan ditemukan bahwa pihak sekolah korupsi Rp 750 juta, lebih dari dugaan awal SOS. Kemudian kepala sekolah berikut wakilnya dicopot dari jabatan mereka dan diminta balikin uang yang udah dikorupsi.

Film dokumenter ‘Our School, Our Lives’ dibuat oleh Steve Pillar Setiabudi yang dirilis pada tahun 2008. Video ini kembali viral setelah diupload lagi oleh Viddsee, website untuk film pendek di Asia, pada 16 Agustus lalu.

 

Share your thoughts

You may be interested

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian
Viral
0 shares26241 views
Viral
0 shares26241 views

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian

Batok.co - Nov 30, 2018

Selamat jalan Stephen Hillenburg.

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)
Viral
0 shares7203 views
Viral
0 shares7203 views

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)

Batok.co - Nov 29, 2018

“Ngapa lu loncat lontong!”