Kemkominfo dan Kemendagri bakal pakai saluran darurat 112 biar kayak 911 versi Indonesia

May 23, 2016
951 Views

Kalau kita sekarang pencet 112 di handphone, akan muncul tulisan ‘Emergency number’ dan terdengar suara merdu perempuan yang bilang, “nomor yang anda tuju tidak dapat dihubungi…”

Tapi nantinya nomor darurat di jaringan GSM ini bakal diisi sama layanan panggilan nomor tunggal gawat darurat hasil kerjasama Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

“Nantinya telepon akan diterima oleh manajemen call center,” kata Menteri Kominfo Rudiantara seperti dikutip Tempo.

Manajemen call center ini maksudnya telpon kita nantinya akan diterima sama Sistem Emergency Response Team dan diteruskan ke sektor-sektor layanan publik seperti polisi, tenaga medis, ambulans, pemadam kebakaran, dan Badan SAR Nasional (wuih, kayak 911 versi Indonesia nih!).

Rencananya layanan nomor tunggal ini bakal dimulai di 104 daerah dan kota di Indonesia dengan menggunakan jaringan yang memungkinkan masyarakat tetap bisa nelpon walaupun gak ada pulsa. Targetnya layanan ini bisa diterapkan di seluruh Indonesia pada tahun 2019.

Tapi jangan kepikiran untuk bikin prank di nomor tunggal ini deh, soalnya Rudiantara bilang kementerian akan mengawasi penelpon iseng dan kalau terbukti bersalah bakal dipidana.

 

Share your thoughts

You may be interested

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian
Viral
0 shares26254 views
Viral
0 shares26254 views

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian

Batok.co - Nov 30, 2018

Selamat jalan Stephen Hillenburg.

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)
Viral
0 shares7205 views
Viral
0 shares7205 views

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)

Batok.co - Nov 29, 2018

“Ngapa lu loncat lontong!”