Bye bye, “internet sehat”: Studi menunjukkan Indonesia punya persentase pengguna VPN tertinggi

May 23, 2016
1403 Views

Dengan begitu banyaknya website yang diblok di Indonesia – kayak Reddit, Vimeo, bokep (eh), dan banyak lagi – gak heran kalau pemakaian virtual private networks (VPN) di Indonesia tuh besar banget.

Bagi noob yang gak ngerti, VPN itu pada prinsipnya adalah jaringan private yang bisa bikin kita tuh keliatannya lagi browsing internet dari luar negeri. Dan kami gak nyangka kalau pengguna VPN di Indonesia tuh banyak banget!

Seperti dilansir wired.co.uk, sebuah penelitian penggunaan VPN yang dilakukan GlobalWebIndex menunjukkan kalau 41% pengguna internet di Indonesia mengandalkan VPN untuk browsing.

Angka ini adalah angka terbesar dibanding 34 negara yang diteliti, antara lain Thailand (39%) dan juga Turkey, UAE, dan Brazil yang masing-masing hanya 36%. Bahkan di China yang pemerintahannya ketat banget soal sensor internet, persentase pengguna VPN disana hanya 29%.

Kalau dari keterangan di diagramnya sih, users Indonesia banyak menggunakan VPN untuk akses konten-konten hiburan seperti iTunes, Netflix, YouTube, dan juga akses ke “jaringan yang dilarang di beberapa negara” (kayaknya ini situs bokep deh).

Studi GlobalWebIndex berdasarkan survey sekitar 200,000 responden dari 34 negara. Mereka sudah memantau penggunaan VPN di dunia sejak 2013.

Share your thoughts

You may be interested

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian
Viral
0 shares26340 views
Viral
0 shares26340 views

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian

Batok.co - Nov 30, 2018

Selamat jalan Stephen Hillenburg.

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)
Viral
0 shares7238 views
Viral
0 shares7238 views

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)

Batok.co - Nov 29, 2018

“Ngapa lu loncat lontong!”