6 langkah buat jadi selebgram sukses

February 27, 2018
2424 Views

Kalau biasanya yang disebut seleb adalah yang muncul di televisi, kini, akibat Instagram, banyak bermunculan common people yang disebut selebgram. Diantaranya ada Vetty Anggraini, Chianty Gunawan, Lucky Oetama dan Chacha Prasidyani.

Memang sih, di Indonesia masyarakatnya lagi menggandrungi Instagram. Dikit-dikit Instagram.

Apaan sih selebgram? Biasanya selebgram adalah pengguna Instagram yang memiliki followers yang banyak dan umumnya feednya bagus-bagus dan tematik. Makanya nggak jarang para selebgram mendapatkan banyak privilege yang belum tentu bisa didapetin sembarangan.

Mereka berkesempatan nyobain produk, service atau apa aja secara cuma-cuma dan tentunya hal tersebut belum bisa dinikmati oleh banyak khalayak.

Pengen jadi selebgram? Kita semua tentunya bisa-bisa aja, tapi jangan salah, ada banyak hal yang bisa kita lakukan buat improve Instagram biar kayak punya selebgram.

 

1. BIKIN INSTAGRAM

Halaman login Instagram

Hal ini merupakan hal yang paling penting bukan? Masa mau jadi selebgram nggak punya akun Instagram. Sekarang semuanya bisa dilakukan dengan mudah dan yang paling penting adalah free. Dari situ kita bisa mengembangkan mau diapain sih akun Instagramnya nanti? Let’s sign up dan bersiaplah dengan akun Instagram baru!


2. NENTUIN KONSEP

Salah satu selebgram dengan konsep minimalis

Yup! Ini juga merupakan poin penting yang bakal menentukan mau dibawa kemana akun Instagram nantinya. Konsep ini mencakup keseluruhan post nantinya, dan kalau emang punya akun baru justru ini langkah awal yang penting. Emang sih keliatannya niat banget, tapi nggak ada salahnya kan dicobain?

Lanjutan dari step sebelumnya, setelah nemuin konsep Instagram yang akan diusung pastikan hal tersebut sesuai dengan hobi. Kalau hobi makan, silakan bikin akun foodies. Kalau suka dengan fashion bisa gunakan Instagram buat show off hasil mix and match dan daily outfit. Kalau hobi gambar, it’s okay untuk posting hasil karya di Instagram.


3. LET’S START!

Mau menggunakan kamera handphone ataupun kamera digital nggak masalah

Setelah nemuin konsepnya, siapin tools kamu. Nantinya mau foto pakai kamera ponsel atau kamera digital. Untuk mengambil foto outfit tentunya kamu membutuhkan bantuan entah tripod atau orang lain. Setelah selesai mengambil foto makanan, outfit of the day (ootd) atau apapun jangan lupa untuk mengeditnya. Filter diciptakan untuk digunakan, namun jangan berlebihan pakai fiter sehingga keaslian foto jadi tidak terlihat.

Properti pendukung juga diperlukan biar hasil foto jadi Instagrammable. Contohnya aja ketika berniat bikin foto ootd pastikan keseluruhan badan keliatan dari ujung kaki sampai ujung kepala. Karena ini foto outfit, bukan foto baju aja atau sepatu aja. Kalau foto makanan, pastikan ada peralatan makan pendukung entah tanaman yang biasa diletakkan di meja atau teko cantik.


4. UPLOAD FOTO TERBAIK

Siapkan foto terbaik kamu!

Usahakan mengambil foto dari berbagai angle, dan kalau bisa gunakan fitur grid pada kamera biar hasilnya maksimal dan nggak miring. Setelah ambil foto dan memambahkan filter seperlunya, silakan upload foto yang paling bagus. Dan jangan lupakan tagar! Tagar berfungsi biar postingan gampang dicari, pastikan tagar yang digunakan memiliki korelasi dengan foto. Atau kalau memang punya tagar khusus bisa banget digunakan.

Setelah mendapatkan beberapa postingan foto, cek kembali apakah beberapa foto yang diupload memiliki keseragaman dan sesuai dengan konsep?

Umumnya gunakan filter dan tema yang sama sehingga keseluruhan feed juga enak diliat. Selain itu caption juga memiliki peran yang penting. Usahakan bikin caption yang menarik, simpel dan informatif. Caption yang berupa story sih nggak disarankan ya, yang ada bikin followers males baca.


5. TINGKATKAN FOLLOWERS

@inijie mampu ngumpulin lebih dari 50 ribu followers!

Nah, followers juga memiliki peran yang sangat penting disini. Gimana mau jadi seleb kalau foto udah bagus-bagus tapi nggak ada yang ngeliat. Buat ningkatin awareness di luar sana, alias biar akun Instagram yang udah dibuat terlihat stand out dan dilirik brand potensial buat kerjasama. Bisa banget dengan pakai tagar tertentu yang populer tapi perlu diingat untuk menggunakan dengan bijak dan tetap memiliki korelasi dengan foto. Jangan berlebihan juga, ntar dikira akun online shop kan repot?

Kasih tagar udah, lalu nggak ada salahnya ngetag ke akun yang sekiranya memiliki tema yang sama dengan akun Instagram yang telah dibuat. Sekarang udah banyak banget akun yang ngasih fasilitas agar pengguna bisa turut memberikan kontribusi untuk feed Instagram mereka. Mereka bakal seneng loh kalau ada yang ngetag, misalnya aja tema flat lays, minimalis, ootd, lookbook, foodies, hands in frame dan masih banyak lagi akun sejenis. Umumnya mereka memiliki jumlah followers yang cukup banyak. Kalau udah tag, ada kemungkinan buat di feature di Instagram mereka sehingga makin banyak yang berkunjung dan kalau emang akunnya bagus, pasti bakal di follow.


6. GET CONNECTED

Event merupakan salah satu tempat untuk bertemu dengan pengguna Instagram lain.

Nggak ada salahnya buat gabung sama komunitas Instagram loh, selain menambah teman dan kemungkinan followers bisa banget buat menjalin koneksi. Tiap tahun hampir diseluruh belahan dunia mengadakan yang namanya Instameet, sering diadakan di berbagai kota besar kalau di Indonesia. Disana bisa banget nemuin rekan yang memiliki minat sama soal Instagram. Bermula dari situ bisa juga meet up diluar acara, bikin offline event, kolaborasi dan bahkan talkshow. Intinya sih perbanyak teman dan relasi, karena nggak bakal tahu nantinya orang-orang yang akan membutuhkan kita.

Kalau diliat-liat niat juga ya mulai dari persiapan sampai dengan mengelola akun Instagram. Tapi nggak ada salahnya buat dicoba kalau memang punya fokus buat mengembangkan diri di social media, mengingat sekarang hampir semua brand dituntut buat punya Instagram. Dan diluar sana sudah bermunculan pengguna Instagram yang berawal dari iseng menjadi sukses.

Share your thoughts

You may be interested

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian
Viral
0 shares26335 views
Viral
0 shares26335 views

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian

Batok.co - Nov 30, 2018

Selamat jalan Stephen Hillenburg.

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)
Viral
0 shares7236 views
Viral
0 shares7236 views

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)

Batok.co - Nov 29, 2018

“Ngapa lu loncat lontong!”