Daftar burger terbaik di Jakarta yang enaknya gila abisss

May 23, 2016
4502 Views

Ini adalah burger favorit kami di Jakarta. Penasaran dimana belinya? Baca terus sampai bawah 🙂

List burger paling enak di Jakarta ini pertama kali nongol di Coconuts Jakarta.

Dulu emang agak susah menemukan burger-burger juara di Jakarta, tapi sekarang sih burger serius yang pantas diperhitungan jumlahnya naik drastis. Selama beberapa minggu terakhir kita membuat riset tentang burger (walau kesehatan menjadi taruhan) demi menemukan burger terbaik di Big Durian.

Setelah banyak review, rumor dan rekomendasi dari para pecinta burger, kita percaya kita sudah menemukan para jawara hamburger dengan kriteria dasar:
 

  • Burger yang bener punya topping dan roti oke tapi yang paling utama adalah “patty” yang terbuat dari daging sapi (harus sapi! Ayam dan veggie-burger juga ada yang enak sih tapi kita gak masukin mereka dalam daftar ini)
  • Inti dari burger adalah makanan sederhana yang enak tapi gak terlalu mahal. Karena itulah kita juga hanya masukin burger dengan kisaran harga Rp 100 ribu ke bawah (termasuk kentang, yang merupakan soulmate burger). Jadi kita gak bisa masukin beberapa burger enak bingits dari Three Buns, Union, Cazbar dan Avec Moi karena faktor harga mereka yang ngaruh banget dalam penilaian kita.

Baiklah. Berikut adalah ranking burger di Jakarta mulai dari yang enak sampai yang oh-Tuhan-ini-gila-parah-enak-banget-versi-surga:

Fatburger

 

Double Fatburger with Cheese Combo
 

Buat yang bukan burger-snob tapi cukup ngeh untuk bilang Whopper sama Big Mac itu so-so, bakalan berasa kalau burger fast food lumayan enak berasal dari Fatburger. Walaupun agak lebih mahal dibanding gerai cepat saji lain, tapi kualitasnya cukup mumpuni. Di menu ini, sayuran yang dipakai segar dan renyah, plus patties yang terbuat dari 100% American Beef nya juicy dan gak overcooked seperti tempat lain. Skinny fries alias kentang goreng langsingnya juga gak kering macam McD. Kita cukup puas dengan Double Fatburger with Cheese (Rp 92 ribu untuk paket combo dengan kentang dan minum)

Fatburger, Plaza Indonesia, Basement Floor, Jl. MH Thamrin, Jakarta, p: 62-21/2992-3852. Jam operasi: 10 am – 10 pm. Lokasi lain terdapat di Senayan City and Mall Pondok Indah.

De Hooi

Manajemen baru De Hooi memutuskan untuk membuat standar baru di dunia pub burger Jakarta. Dagingnya besar dengan berat 150 gram dan ditawarkan dengan topping yang bervariasi. Menu American seharga Rp 95 ribu yang kita pilih, dengan ironisnya justru berisi dua strip bacon khas Inggris dan dua helai keju Australia. Kentang goreng tebal yang renyahnya juga mantap.

De Hooi, Jl. Metro Duta Raya Blok B4 No.31, Jakarta Selatan, (021) 7500742.

JJ Royale Brasserie

JJ Royale Western Bacon Burger

Walaupun dekorasi tempat ini agak-agak ajegile creepy dengan banyak gambar orang bermata anime, tapi demi Western Bacon Cheeseburger (Rp 99 ribu) nan enak… okelah. Presentasi nan seksi dengan lelehan keju, ditambah topping pilihan, seperti saus special asam gurih, jamur panggang dan tumisan bombay yang sudah terkaramelisasi yang bisa dipilih sendiri, membuat burger ini masuk daftar.

JJ Royal Brasserie, Lotte Shopping Avenue, Jl. Prof. Doktor Satrio No.5, South Jakarta, p: 62-212988-8980.

The Goods Diner/The Goods Cafe

The Good Diner’s Coffee Rubbed Burger

Salah satu outlet burger terbaik di Jakarta yang juga menyajikan patties dengan tingkat kematangan medium-rare kalau diminta. Hampir semua burgernya enak, tapi Coffee-Rub seharga Rp 80 ribu ini adalah burger yang pantas jadi signature food. Rempah bercampur kopi yang sedikit pahit sukses mewarnai rasa daging dan saus barbecue asam manis. Kentang goreng parmesannya juga betul-betul bikin ketagihan.

The Goods Diner, Fairgrounds, SCBD Lot 14. Jenderal Sudirman, SCBD, South Jakarta, p:62-21/515-2969. The Goods Cafes ada juga di Lotte Shopping Avenue, Pacific Place dan Pondok Indah Mall 2.

The Baconerie

Terkenal karena menu sarapan mereka, penyedia bacon buatan sendiri ini juga membuat burger yang lezat. Baconerie Burger seharga Rp 100ribu menyajikan patty yang terdiri dari 50% burger dan sisanya daging babi special. Lengkap dengan roti brioche nan lembut yang langsung dipanggang di tempat, dan dilengkapi saus istimewa dan bacon nan crunchy. Walaupun makan menu ini agak berantakan, tapi berantakannya enak.

Baconerie, Jl. Benda 1C, Kemang, South Jakarta. 021 7883 8291

Blue Fox

Blue Fox’s Cheddar Melt Burger

Gastropub di Senopati ini gak seheboh tempat-tempat makan lain di sekitarnya, tapi memiliki reputasi dalam kategori burger. Menu barunya menawarkan burger dengan topping yang banyak. Kita jatuh hati pada Cheesy Melt (Rp 85 ribu) dengan saus yang terbuat dari tiga jenis keju dan bawang bombay yang renyah. Tapi primadonanya adalah patty yang terbuat dari beberapa bagian terbaik daging sapi nan juicy, penuh bumbu yang intens dan tekstur memuaskan mirip potongan steak.

Blue Fox, Jl Suryo No 6, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. (021) 93700044

Daaaan…. tempat favorit kita untuk burger di Jakarta adalaaaah…

Pizza Barboni’s

Pizza Barboni’s Crispy Cheddar Burger

Iya. Burger di tempat pizza memang agak-agak kurang masuk akal tapi percayalah, hasil terbaik ini didapatkan setelah kita bolak balik beli burger di sini… err… untuk memastikan…demi riset gitu.

Coconuts Jakarta pernah menobatkan Barboni sebagai tempat pizza terenak di Jakarta, dan nampaknya aneh memang kalau mereka juga bisa bikin burger terenak. Tapi entah gimana, bisa! (Catatan: Kita sebagai editor gak ada kerja sama apapun sama Barboni sih, tapi kalau mereka mau kirim pizza dan burger kita gak bakalan nolak)

Barboni punya dua jenis burger: Sexy Mushroom Beef Bacon dan Crispy Cheddar Burger. Dua-duanya seharga Rp 75 ribu.

Sexy Mushroom Beef Bacon… memang seksi dengan saus jamur keju yang creamy dan bacon gurih yang kriuk. Tapi Crispy Cheddar Burger adalah dewa burger Jakarta, dengan lempengan cheddar yang meleleh dan jalapeno yang spicy tapi gak terlalu pedas. Kejunya bisa diibaratkan sebagai bom umami yang gurih dan membawa patty ke level tertingginya, sementara potongan Jalapeno yang menyegarkan menyeimbangkan penuhnya burger dalam setiap gigitan.

Topping di tiap burgernya kreatif dan oke. Patty dengan rasio lemak yang lebih tinggi memberikan sensasi tersendiri, menjadikannya tetap lembab dan juicy walau dimasak matang. Kentang goreng unik yang menjadi pasangan burger juga sama sedapnya: irisan tipis french fries yang dilumuri adonan berbumbu, hasil perkawinan sempurna french fries dan keripik kentang.

Harus banget buat para penggemar burger Jakarta untuk coba burgernya Barboni. Ada semacam ketakutan di diri kita kalau gak ada yang pesan burger (di tempat pizza ini), lalu Barboni bakalan gak lanjut menyajikan burger lagi. Dan itu. Adalah. Tragedi.

Pizza Barboni1. Jalan Kemang 1, No. 72, Kemang, South Jakarta. 021 718 1101. 2. PlazaFestival, 1st floor, Jl. HR Rasuna Said, Kuningan.
021 52961411.

Catatan: Daftar ini berdasarkan pilihan pribadi dan, walaupun sudah berusaha semampu kita, tapi yak tentu saja kita belum coba semua tempat yang jual burger di Jakarta. Kalau ada daftar yang kurang, jangan lupa disebut di komen Facebook dan Twitter kami ya.

Selamat makan!
 


Apa saja hal yang keren / aneh / penting / fun / sedap di Jakarta hari ini? Like Facebook dan follow Twitter kami untuk selalu update di Ibukota!


Kenali (Coconuts) Ibukota mu lebih dalam:

Jakarta We Love You: 7 alasan kenapa kita cinta Jakarta

Coming soon! Film-film Indonesia yang akan segera tayang (yang rada-rada WTF gitu)

Peristiwa (yang harusnya gak jadi) favorit orang Jakarta

Share your thoughts

You may be interested

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian
Viral
0 shares26340 views
Viral
0 shares26340 views

Kreator Spongebob meninggal, netizen Indonesia bikin meme pengajian

Batok.co - Nov 30, 2018

Selamat jalan Stephen Hillenburg.

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)
Viral
0 shares7238 views
Viral
0 shares7238 views

Nyebrangin papan, motornya selamat orangnya nyebur (video)

Batok.co - Nov 29, 2018

“Ngapa lu loncat lontong!”