Dwi Hartanto gak salah, kita aja yang gampang baper (OPINI)

October 10, 2017
289 Views
Dwi Hartanto (Foto: Koleksi pribadi Dwi Hartanto via Liputan6.com)

Nama Dwi Hartanto viral dan jadi headline dimana-mana belakangan ini. Prestasinya mengharumkan nama bangsa dan bikin semua ikutan bangga. Dia bahan sampai sempat disebut-sebut sebagai “The next Habibie”.

Sayangnya belakangan ketahuan kalau semua itu bohong. Entah apa yang ada di pikirannya sampai mengarang segala prestasi. Dari mengembangkan pesawat tempur EuroTyphoon generasi ke-6, sampai assistant professor di Delft University of Technology (TU Delft), Belanda.

Entah kenapa dia sampai tega membohongi dirinya sendiri. Ya, dirinya sendiri. Mungkin saking pengennya menginspirasi.

Karena negeri ini sebenarnya gak rugi apa-apa tanpa dia bikin pesawat tempur. Mayoritas rakyat beli beras saja masih susah, boro-boro mikirin aeronotika. Dan kami yakin masih banyak anak Indonesia jenius lainnya yang mungkin akan menjadi “The next Habibie” sebenarnya.

Anyway, Dwi Hartanto lagi dihujat habis. Penghargaannya dari KBRI Den Haag juga dicabut. Tapi bukankah kita, media, masyarakat, netizen, yang “menciptakan” dia?

Berbekal informasi dan klaim sepihak darinya lalu gampang merasa baper dan “wow” tanpa berhati-hati cek ricek? Yang lalu media memberitakannya dengan manis sebagai anak bangsa yang sukses di luar negeri. Lagipula kayaknya gak penting-penting amat mendapat pengakuan luar negeri kalau orang kita jago sains.

Serius, emang kita harus bangga banget ada “satu-satunya orang non-Eropa yang masuk ke ring satu teknologi Badan Antariksa Eropa” yang ternyata bohong? Seakan orang Asia atau Indonesia kebanyakan bodoh-bodoh. FYI, bangsa ini sejak dahulu kala memang penuh dengan orang-orang pintar. Ingat Habibie? Ingat Pramoedya Ananta Toer? Kalau Soekarno?

Jangan marah sama Dwi Hartanto. Dia gak salah, kita aja yang nasionalismenya kadang membabi buta dan gampang baper, cepat percaya apa yang kita ingin percaya.

Baca juga:


Batok.co: Ragam cerita seru dari duniamu. Terkini dan terabsurd dari seluruh penjuru planet.

Share your thoughts

You may be interested

Playboy hadirkan Playmate transgender pertamanya, Ines Rau
Gaya Hidup
0 shares25 views
Gaya Hidup
0 shares25 views

Playboy hadirkan Playmate transgender pertamanya, Ines Rau

Batok.co - Oct 20, 2017

"Saya hidup lama tanpa mengatakan kalau saya adalah transgender," kata Rau, Playmate transgender pertama.

Ada video ayam “beranak” viral di Facebook, keajaiban?
Viral
0 shares16 views
Viral
0 shares16 views

Ada video ayam “beranak” viral di Facebook, keajaiban?

Batok.co - Oct 20, 2017

Namanya ayam pasti bertelur. Masa melahirkan?

NAIF rayakan ulang tahun ke-22 dengan konser ‘anNAIFersary 22’ sekaligus rilis album baru
Viral
0 shares14 views
Viral
0 shares14 views

NAIF rayakan ulang tahun ke-22 dengan konser ‘anNAIFersary 22’ sekaligus rilis album baru

Batok.co - Oct 20, 2017

Tiket konsernya dijual dengan dua harga, Rp 300 ribu dan Rp 600 ribu.