Joke soal perempuan cantik Thailand adalah transgender itu gak lucu dan annoying banget (OPINI)

October 5, 2017
248 Views
Milin Nuttapagun, model Thailand yang belakangan viral sebagai sosok “Polisi cantik Thailand” di Indonesia. Netizen banyak bercanda homofobik, mempertanyakan apakah dia “wanita sungguhan” atau transgender. (Foto: Instagram)

Beberapa waktu lalu saya dan beberapa teman harus ke Bangkok, Thailand karena urusan pekerjaan. Itu pertama kalinya bagi saya mengunjungi negeri gajah putih.

Ternyata, Thailand “wow” banget ya buat sebagian orang kita. Saya tersadar kalau stereotype konyol perempuan cantik di sana bisa jadi “tidak asli” alias transgender itu kuat sekali di Indonesia.

Saya juga tersadar kalau mayoritas teman saya diluar lingkungan pekerjaan saat ini, meski setahu saya mereka berpendidikan lebih tinggi dari saya, banyak sekali yang homofobik.

Sebagai anak muda kekinian yang doyan pamer apapun dari makanan mahal yang cuma terbeli pas tanggal gajian sampai ibadah ke media sosial, saya juga sempat pamer soal saya pergi ke Thailand di Instagram. Selain saya norak, ya supaya eksis saja sih, walaupun sejujurnya saya tidak terlalu menikmatinya karena panas dan macetnya kebangetan sekali di Bangkok waktu itu.

Tahu apa komentar pertama apa yang saya dapat? “Mau operasi kelamin ya, bro?”

Sekilas mungkin lucu. Sekali dua kali juga biasa saja. Tapi tenyata itu bukan satu-satunya komentar bernada homofobik yang saya dengar kala itu.

Ada lagi beberapa yang langsung face-to-face, macam, “Gimana cewek Thailand?”

Belum sempat buka mulut menjawabnya, sudah langsung keluar ucapan “Hati-hati cewek cantik di sana ladyboy,” dari mereka.

Level homofobia masyarakat Indonesia sepertinya memang bukan faktor tinggi rendahnya pendidikan. Buktinya belum lama ini, Walikota Bandung, Ridwan Kamil pernah berkomentar serupa di Instagram. Untungnya kemudian beliau minta maaf.

Serius deh. Memangnya masih lucu banget ya joke bernada stereotype gitu? Lagipula mau transgender atau bukan, urusan dia lah. Memangnya dia juga doyan sama situ dan bakal ganggu gitu?

Dan mungkin kita bisa bayangkan bagaimana rasanya semisal ada stereotype di luar negeri kalau orang Indonesia semuanya Muslim radikal dan bigot gara-gara bolak-balik demo turun ke jalan akibat Ahok “menistakan agama”, sampai yang terparah mengepung kantor orang gara-gara hoax soal PKI?

Baca juga:


Batok.co: Ragam cerita seru dari duniamu. Terkini dan terabsurd dari seluruh penjuru planet.

Share your thoughts

You may be interested

Playboy hadirkan Playmate transgender pertamanya, Ines Rau
Gaya Hidup
0 shares25 views
Gaya Hidup
0 shares25 views

Playboy hadirkan Playmate transgender pertamanya, Ines Rau

Batok.co - Oct 20, 2017

"Saya hidup lama tanpa mengatakan kalau saya adalah transgender," kata Rau, Playmate transgender pertama.

Ada video ayam “beranak” viral di Facebook, keajaiban?
Viral
0 shares17 views
Viral
0 shares17 views

Ada video ayam “beranak” viral di Facebook, keajaiban?

Batok.co - Oct 20, 2017

Namanya ayam pasti bertelur. Masa melahirkan?

NAIF rayakan ulang tahun ke-22 dengan konser ‘anNAIFersary 22’ sekaligus rilis album baru
Viral
0 shares15 views
Viral
0 shares15 views

NAIF rayakan ulang tahun ke-22 dengan konser ‘anNAIFersary 22’ sekaligus rilis album baru

Batok.co - Oct 20, 2017

Tiket konsernya dijual dengan dua harga, Rp 300 ribu dan Rp 600 ribu.