Ngecover lagunya Payung Teduh terus dikomersilin tanpa izin ibarat pinjem motor ogah isi bensin (OPINI)

October 3, 2017
365 Views
Payung Teduh (Foto: Instagram/payungteduhofficial)

Payung Teduh tambah populer belakangan. Lagu barunya “Akad” ngehits banget.

Saking lakunya, di YouTube banyak yang ngecover dan kecipratan views yang banyak pula. Cover mengcover memang praktek biasa dalam bermusik. Tapi Payung Teduh kesel banget belakangan ini.

Gimana gak coba? Kata vokalisnya, Is, lagu mereka banyak dicover terus diproduksi ulang tanpa izin untuk dimanfaatkan secara komersil.

Is bilang, dia gak masalah lagunya dicover selama memberikan kredit. Me-monetize konten cover di YouTube juga gak masalah, selama mengikuti aturan terkait pembagian royalti.

Yang bikin Payung Teduh kesel, ya itu, gak izin dan dapat keuntungan. Udah cover, gak izin, masuk tivi, dll. Kok enak banget dapet duit.. Bayangin kamu kerja susah-susah, eh yang dapet duit orang lain. Emang gak perlu makan?

Kira-kira begitu. Belum lagi katanya, ada yang sampai pede ngejual lagu covernya di i-Tunes dan Spotify tanpa bilang-bilang loh.

Apa bedanya ya sama PEMBAJAKAN? Sesama musisi kan harusnya jadi yang terdepan menentangnya, bukan malah ngeles sana-sini abis dikritik.

Anyways, Is ngeupload sebuah video di Instagram soal kegundahannya belum lama ini. Sayangnya, sebagian netizen malah gagal paham dan mengira kalau Payung Teduh melarang lagunya dicover, sampai-sampai Is bikin video Instagram baru mengklarifikasinya.

Terima kasih buat taggapannya teman-teman

A post shared by mohammad istiqamah djamad (@pusakata) on

Dan selain itu, ada juga yang bilang kalau Payung Teduh lebay dan seharusnya senang jadi populer setelah lagu “Akad” dibawain ulang banyak orang.

Aduh. Terkenal setelah dicover? Umm, hanya karena kamu baru tahu dan tahunya cuma lagu “Akad”, gak berarti mereka gak “terkenal” sebelumnya. Coba update playlist deh.

By the way, kami mungkin terdengar seperti groupies nya Payung Teduh. Whatever, but no. Cuma mau ngajak kita semua supaya jangan jadi kompeni dan lebih menghargai keringat orang aja.

Lagipula mau numpang pipis di rumah orang aja izin dulu kan? Intinya, ngecover lagunya Payung Teduh (atau siapapun) terus dikomersilin tanpa izin tuh ibarat pinjem motor buat jalan-jalan tapi ogah isi bensin.


Batok.co: Ragam cerita seru dari duniamu. Terkini dan terabsurd dari seluruh penjuru planet.

Share your thoughts

You may be interested

PNS yang bercerai tidak bisa dapat promosi jabatan di Gorontalo, bagus atau diskriminatif?
Tajuk Rencana
0 shares12 views
Tajuk Rencana
0 shares12 views

PNS yang bercerai tidak bisa dapat promosi jabatan di Gorontalo, bagus atau diskriminatif?

Batok.co - Dec 18, 2017

"Bagaimana ia akan memimpin pemerintahan kalau memimpin dan membawa keluarganya ke lebih baik saja tidak mampu," kata Gubernur Gorontalo, Rusli Habibie.

Band Irlandia, Kodaline ‘blusukan’ ke pasar di Jakarta nyanyiin lagu barunya
Hiburan
0 shares7 views
Hiburan
0 shares7 views

Band Irlandia, Kodaline ‘blusukan’ ke pasar di Jakarta nyanyiin lagu barunya

Batok.co - Dec 18, 2017

Kalau kamu cek kolom komentar di videonya, isinya kebanyakan orang Indonesia semua.

Selamatkan pemotor yang terobos perlintasan, polisi bernama Sheriff Gagah tewas tersambar KA
Viral
0 shares27 views
Viral
0 shares27 views

Selamatkan pemotor yang terobos perlintasan, polisi bernama Sheriff Gagah tewas tersambar KA

Batok.co - Dec 18, 2017

Perbuatannya mencerminkan nama yang disandangnya. Selamat jalan Sheriff Gagah.